плод+трудов

  • 181Население — Содержание: I. Статистика: 1) Число обитателей Земли вообще и Европы в частности; 2) Густота населения; 3) Размещение населения; 4) Состав населения: а) по полу, b) по возрасту, с) по полу и возрасту, d) по полу, возрасту и семейному положению;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 182Папство — Содержание: внешняя история папства. Папские выборы. Список пап. Развитие теории папской власти. Внешняя история. Титул Папа (греч. πάππας = отец) до конца V в. употреблялся как почетное наименование всех епископов; с конца V в. он относился,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 183Соловьев Сергей Михайлович — знаменитый историк, род. в Москве 5 мая 1820 г., ум. 4 октября 1879 г. тоже в Москве, где протекла вся его жизнь, где он учился (в Коммерческом училище, 1 ой гимназии и Университете), служил и работал. Семья (отец его был священником) воспитала в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 184Тэн — Ипполит Адольф (Taine, 1828 1893) самый выдающийся и самобытный из мыслителей Франции во 2 й половине XIX века. Отец Тэна был стряпчим, дед подпрефектом: предки Т. упоминаются в XVII в., одному из них было дано прозвище философа. Т. был родом из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 185Тютчев Федор Иванович — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 186Флоренция* — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) главный город провинции Ф., до 1859 г. главный город Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43°46 с. ш. и 11°17 в. д. от Гринвича,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 187Элементарное образование — I. Что такое Э. образование и Э. школа? II. Эпоха реформации и зарождение элементарной народной школы. III. Французская революция и элементарная школа. IV. Политические движения XIX в. и организация элем. народн. школы. V. Отмена крепостного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 188Голицыны, князья (писатели и ученые) — 1) Г. Дмитрий Алексеевич (1734 1803) дипломат и писатель, с 1754 до 1768 г. состоял при русском посольстве в Париже, где стал горячим приверженцем идей Вольтера и Дидро; вступил с ними, как и со многими другими современными писателями, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 189Марк св. — один из четырех евангелистов, по происхождению иудей, но еще юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа и ее дом был местом собраний верующих в Него (Деяния XII, 12). Он первоначально… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 190Флоренция, город — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) гл. гор. провинции Ф., до 1859 г. гл. гор. Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43° 46 с. ш. и 11° 17 в. д. от Грин., на высоте,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 191Интеллект человека (human intelligence) — Осн. вопрос состоит в том, является ли интеллект единой, всесторонней способностью или же совокупностью различных специализированных способностей. Др. проблема связана с полемикой о роли природы и воспитания в развитии интеллекта и формулируется… …

    Психологическая энциклопедия

  • 192АТЕИЗМ — (от греч. a отрицат. приставка и teos бог) система взглядов, отрицающих всякую религию и ее осн. идеи: существование бога, бессмертие души, потусторонний мир, а также др. представления, порождаемые верой в сверхъестественное. А. опирается на… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 193ВЕЛИКИЙ БАЛ У САТАНЫ —         Бал, который в романе «Мастер и Маргарита» дает Воланд в Нехорошей квартире в бесконечно длящуюся полночь пятницы, 3 мая 1929 г. По воспоминаниям третьей жены писателя Е. С. Булгаковой (в записи В. А. Чеботаревой) в описании В. б. у с.… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 194Тыквенные дети —         У Винаты, кроме Аруны и Гаруды, была дочь прекрасная Сумати. Стала она женой правившего в то время в Айодхье могучего и мудрого царя Сагары, который подчинил своей власти варварские народы яванов и скифов, Камбоджей и пехлевийцев. Была у… …

    Энциклопедия мифологии

  • 195Лисовский — Николай Михайлович (1854 1920) библиограф и теоретик книговедения. Редактировал журнал «Российская библиография» (1881 1882) и был редактором и издателем «Библиографа» (1884 1894). Ценным вкладом в русскую библиографию является капитальный труд Л …

    Литературная энциклопедия

  • 196Морозов Н. А. — Морозов Н. А. МОРОЗОВ Николай Александрович (1854 ) русский революционер, ученый и поэт. Сын богатого помещика и крестьянки. Участник «хождения в народ». В 1875 в эмиграции, в Швейцарии, состоит ближайшим сотрудником революционного журн.… …

    Литературная энциклопедия

  • 197Обрядовая поэзия — ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. Под этим термином разумеется тот раздел устной поэзии (фольклор, см.), который связан с традиционными обрядами. На ранних ступенях исторической жизни человеческого общества О. п. играла весьма видную роль, а в области искусства… …

    Литературная энциклопедия

  • 198Павлова — Каролина Карловна (1807 1893) поэтесса. Дочь профессора Яниш. Получила прекрасное домашнее образование. В начале своей лит ой деятельности П. писала по французски и по немецки и гл. обр. переводила на французский и немецкий яз. произведения… …

    Литературная энциклопедия

  • 199Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …

    Географическая энциклопедия

  • 200Публий Овидий Назон — (43 г. до н.э. ок. 18 г. н.э.) поэт Не подлежит сомнению мудрость итакийца (т. е. Одиссея), желающего увидеть дым отечественных очагов. Тем, чем мы были и чем являемся, завтра уже не будем. Все изменяется, ничто не исчезает. Пользуйся юностью;… …

    Сводная энциклопедия афоризмов